Mikhail Bakunin

Bicentennial conference (1814-2014) – Pryamukhino, Russia

Анархисты наводят порядок: как волонтеры из Москвы восстанавливают усадьбу теоретика анархизма Михаила Бакунина

Василий Колотилов

“Московские новости”, 23 июля 2013 г.

В тверской усадьбе революционера-анархиста Михаила Бакунина в середине июля начала работу Прямухинская вольная артель. Добровольцы из анархистов и сочувствующих пытаются своими силами сохранить разрушающиеся жилые здания и парк. Для спасения усадьбы нужны материалы и профессиональные строители, но денег на это у анархистов нет.

На то, чтобы добраться из Москвы в Прямухино, уйдет около пяти часов: два с половиной на электричке до Твери, еще два часа на автобусе через Торжок и время, необходимое, чтобы преодолеть 8 км проселочной дороги.

За рулем Сергей Корнилов, один из организаторов вольных артелей и председатель Бакунинских чтений. Живет Сергей в Прямухине уже много лет, и артельщики обычно останавливаются в его доме. От трассы до Прямухина всего ничего, но на полпути к деревне заканчивается асфальт. «Его должны были проложить, но не успели: деньги куда-то уплыли», — объясняет Корнилов.

«В 1990-х артели помогал Бакунинский фонд: оплачивал питание и проезд, но теперь мы за все платим сами. На еду скидываемся по 100 руб. в день, пиво за свой счет», — говорит Михаил Цовма, один из организаторов прямухинской артели. Он начал ездить сюда еще в середине 1990-х. «Как-то раз к нам в школу на практику пришел студент Андрей Исаев, который сейчас заседает в Госдуме. Тогда он был активным анархистом и всех нас поставил на уши», — рассказывает Михаил. Сейчас Цовма занимается журналистикой и живет в Париже с женой и детьми, но планирует переехать в Прямухино.

Михаил Бакунин — русский революционер, теоретик анархизма, народник и один из идеологов панславизма. Участвовал в организации восстаний в Дрездене и Праге, Лионском восстании и восстании анархистов в Болонье. Бежал из сибирской ссылки в Англию через Японию и Америку. Участвовал в работе I Интернационала. Умер 19 июня (1 июля) 1876 года. Похоронен в Берне (Швейцария).

Усадьбу в Прямухине вместе со стоящей на берегу реки мануфактурой купил в конце XVIII века дед Бакунина, Михаил Васильевич. В усадьбе часто гостили представители российской культурной элиты. В разное время здесь бывали Виссарион Белинский, Иван Тургенев, Лев Толстой, Николай Ге и Владимир Фаворский.

Бакунинские чтения — ежегодная конференция, где уже много лет обсуждаются три главные темы: история рода Бакуниных, история Прямухина и вопросы анархизма. Первая конференция прошла в 1994 году. Первая вольная артель собралась в Прямухине в 1995-м из энтузиастов и регулярно работала до 2002 года. В 2012 году ее возродили анархисты Михаил Цовма, Петр Рябов и Сергей Корнилов.

В 2002 году британский драматург Том Стоппард написал пьесу «Берег утопии» о русских революционерах середины XIX века. Одним из центральных персонажей в ней был Михаил Бакунин. Прямухино было главным местом действия первой части пьесы.

Группа артели на Facebook

Яндекс-кошелек Прямухинской вольной артели: 410011674910774

Участники артели Артур, Лиза и Петр Рябов расчищают дорожки в прямухинском парке. Петр рассуждает об Аристотеле и с жалостью о цветках колокольчика, которые ему только что пришлось скосить. Петр ездит в Прямухино еще с 1990-х. Он, кандидат философских наук, историк, доцент кафедры философии МПГУ и участник группы «Автономное действие», — один из ветеранов российского анархистского движения. Артур и Лиза в Прямухине впервые.

Артельщица Лиза с мачете в руках борется с борщевиком, выросшим в парке выше человеческого роста. Недалеко от усадьбы лежит ствол дуба, который декабристы братья Муравьевы, родственники жены Александра Бакунина, посадили здесь в 1816 году. В советское время дерево разбило молнией. Еще в парке до сих пор растут липы, которые Бакунин-старший сажал в честь рождения детей. Раньше деревьев было 11, осталось восемь. Сохранилось ли дерево Михаила Бакунина, артельщики не знают.

Южный флигель усадьбы Бакуниных. Усадьба стоит на краю парка. Сегодня от нее осталось всего две постройки — северный и южный флигели. Они находятся метрах в 50 друг от друга, между ними — поросшая травой поляна. На ней стояло главное здание усадьбы, но дом был деревянным и давно разрушился. В северном флигеле при Бакуниных были хозяйственные помещения, он и сейчас выглядит как длинный сарай с каменными стенами.

Выбитые окна в постройках артельщики забили досками, чтобы не залез никто из посторонних. В южном флигеле в советское время жили учителя местной школы. Его состояние беспокоит участников артели больше всего: у флигеля прохудилась крыша и вот-вот обвалятся перекрытия второго этажа. Крышу могли бы восстановить профессиональные строители, но чтобы нанять бригаду, у анархистов нет денег. Артельщики надеются наладить отношения с фондом Бакуниных в Твери и организовать несколько благотворительных концертов, сборы от которых могли бы пойти на восстановление усадьбы.

Троицкая церковь в Прямухине осталась от семейства Бакуниных. Ее построили в XIX веке. Артельщики считают, что автором проекта был известный петербургский архитектор Николай Львов, который дружил с отцом Михаила Бакунина.

Памятник на месте семейного склепа Бакуниных. Его разрушили в 1930-х годах, когда в церкви открыли молокозавод и клуб. Кости из могил разбросали по округе. В склепе, рассказывает Цовма, должна была лежать Анна Керн, но из-за распутицы тело музы Пушкина не довезли до Прямухина и похоронили в Торжке.

Артельщики купаются в местном пруду. Они работают по четыре часа в день. В остальное время занимаются самообразованием: учатся плести фенечки, слушают лекции по искусству, литературе, психологии и языкам. «У нас очень много разных лекций, — говорит Рябов. — Как писал в свое время Станкевич Белинскому, «нам нужно ездить в Прямухино исправляться».

После купания артельщики возвращаются к Корнилову и садятся обедать за большой стол во дворе возле грядок с картошкой и луком.

Спят артельщики на сеновале и в палатках во дворе дома Сергея Корнилова. Анархисты объясняют, что усадьба и парк находятся в списке федеральных памятников культуры, но государство их восстановлением заниматься не спешит. Михаил Цовма этому не удивляется: «Бакунин объявлял себя врагом всех государств, и ожидать теперь от властей какой-то помощи было бы странно». Михаил добавляет, что при въезде в деревню когда-то стояла старая мемориальная плита. В начале 2000-х анархисты выбили на ней лозунг: «Прямухино. Охраняется от государства». Несколько лет назад плита, правда, развалилась.

Фото: Артем Житенев

Advertisements

Single Post Navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: