Mikhail Bakunin

Bicentennial conference (1814-2014) – Pryamukhino, Russia

“Хижина Бакунина”: “неудобный” памятник

huetteНа самом деле, Михаил Бакунин никогда не бывал в этом доме. Зато здесь бывали анархисты Эрих Мюзам и Аугустин Сухи. А Эмма Гольдман в 1932 г. вела кампанию в поддержку этой хижины. “Хижина Бакунина” расположена на горе Хоэ-Маас, неподалеку от Мейнингена в Южной Тюрингии.

Она размещается как раз между Тюрингским лесом и Рёном. Ее построили в 1920-х гг. рабочие из Мейнингена на участке земли, который в эпоху великой инфляции служил им для самообеспечения. Рабочие были синдикалистами, в основном — членами организации “Свободный рабочий союз Германии” (FAUD, секция М.А.Т.). Вначале на бывшем огородном поле был построен простой сарайчик, а затем — каменный дом. Для этого был основан “Поселенческий союз взаимопомощи”. Он проводил различные мероприятия, праздники и палаточные лагеря. В июле 1926 г. был воздвигнут памятный камень в 50-ю годовщину смерти Бакунина.

В 1932 г. дом перестроили, а уже в следующем году его конфисковали нацисты. Участок использовали сначала эсэсовцы из “SS Sturm IC/57 Meiningen” и “гитлерюгенд”, а затем он перешел к мюнхенской организации нацистиской партии. В 1938 г. участок был продан мельнику из соседней деревни Эллингсхаузен, который расширил здание. В 1946 г. его конфисковала Советская военная администрация. Дом был передан организации СЕПГ Мейнингена, предоставлялся ею различным организациям и постепенно приходил в упадок. Какое-то время “Хижину Бакунина” на протяжении почти 10 лет использовала община Эллингсхаузена в качестве туристической станции “Август Бебель”. За организацию прогулок отвечало окружное руководство “Свободной немецкой молодежи”. С 1970 г. полиция Мейнингега использовала зону как тренировочную площадку.

В 1989 г. недвижимость перешла в собственность Федерального ведомства по имуществу ФРГ. Теперь объектом заинтересовались берлинские и мейнингские анархисты. Прежде всего, им пришлось позаботиться о том, чтобы не допустить сноса здания властями. А в 2005 г. им, наконец, удалось выкупить его у ведомства по имуществу в Зуле и создать “Туристический союз Хижина Бакунина”.

Для финансирования восстановления дома в 2010 г. союз выпустил в берлинском издательстве “Крамер ферлаг” сборник памяти бывшего сторожа хижина, странствующего рабочего Фрица Шерера “Приветствие бунтаря”. Помимо воспоминаний и фотографий Шерера, в издание входит DVD с документальным фильмом о “движении бродяг” первой половины 20 века. Земельное ведомство по уходу за памятниками отказалось внести “Хижину Бакунина” в список “памятников культуры”.

В прошлом году “День открытого памятника” (8 сентября) прошел под девизом: “По ту сторону доброго и прекрасного: Неудобные памятники”. По этому поводу туристический союз взял интервью у Габи Дольфф-Бонекэмпфер, которая занимается уходом за памятниками, задав ей вопрос, не подлежит ли “Хижина Бакунина” с ее историей защите как памятник. Историк искусства в Техническом университете Берлина ответила положительно, хотя бы уже из-за “споров из-за ценности” объекта. Это профессиональное словечко имеет в виду не оспариваемую стоимость, а то, что “оспариваемость не является недостатком, но, наоборот, придает качество”. К тому же, анархо-синдикализм, который беспокоится о хижине, – это “факт истории”. Эта историческая подоплека была ранее названа в экспертизе земельного ведомства по памятникам “не важной, с точки зрения памятника”.

В отношении самой хижины, фрау Дольфф-Боненкэмпер заявила: “Это интересное сооружение, оно несколько экстравагантно и, со всей очевидностью, состоит из разных частей, как бы вырастает и стоит прямо посреди природы”. К тому же, важна “историко-событийная сторона” строения на протяжении десятилетий, то есть, вопросы принадлежности, использования и передачи, которые она называет “весьма противоречивым следствием” передач собственности. А как насчет общественного интереса? Изменить его — это еще одна задача: “Кто говрит об этом, кто пишет об этом? Известно ли все это в регионе и насколько? Идут ли споры на сей счет или имеется консенсус?” Наконец, следует оценить и “вопрос в целом”, весь “ансамбль” здания, пристроек, сада и т.д.

“Хижина Бакунина” – это, вероятно, последнее сохранившееся здание в Германии, которое было построено анархо-синдикалистами в межвоенный период и вошло в строительную историю Тюрингии. Сторож Фриц Шерер умер в 1988 г. О нем напоминает памятный камень. Чтобы не дать “хижине” снова забыться, пользователи организуют экскурсии и мероприятия. На их Интернет-странице в материале о встрече на Троицын день в 2013 г. говорится: “Тем самым возобновляется традиция, прерванная на 80 лет… В отличие от прежнего, ночевка в хижине больше не производится, потому что Туристический союз “Хижина Бакунина” получил в этом отказ. Для этого теперь предназначены палатки на достаточно большом участке земли”.

Источник Junge Welt

По-русски

Advertisements

Single Post Navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: